Monday, June 3, 2013

7/10~12簡單哲學營(報名截止)




公告
本營隊提供32個住宿名額已售罄,但大家依然可以報名不住宿方案。不住宿方案除了不享有住宿之外,其餘權利和住宿生完全相同,且報名費用便宜1000元。若您決定報名不住宿方案,請記得勾選報名表最後一行,謝謝。
---------------------------------------------------------

簡單哲學營是簡單哲學實驗室籌劃的哲學營隊,我們強調簡單易懂的表達和邏輯思維,希望能將學院裡的哲學平實有趣地介紹給大家。

這個暑假簡單哲學團隊帶來非常hardcore的哲學探討:哲學家為什麼要做定義?心靈就是大腦嗎?你能確認外在世界存在嗎?道德相對於個人到底是什麼意思?我們能用邏輯證明或否證上帝的存在嗎?在每場課程之後,備有師生比高達1:7的小組討論,讓駐場講師回答你關於課程的疑惑,持續腦力激盪。當然,高人氣思辨遊戲「哲學大逃殺」也將原汁原味呈現,讓你體會哲學的歡愉和刺激。

如果你對我們過去的紀錄有興趣,可以參考歷屆課程活動相片

過來人推薦
『兩天的講座裡,收穫最大的是小組討論和大逃殺,其次是課程與課程間大量留白的時間,我喜歡這些設計,充滿巧思。大逃殺...的好處是在正式開始之前,我們必須找到發問者讓問題更明確,或者和別人交換自己手上的問題,這代表著互動將打破小組限制,我們有機會和整個活動的參與者討論。』

『〈簡單哲學夏季講座〉宣稱這是為有興趣但沒有哲學基礎的人準備的活動 ,雖然筆者覺得應該相信別人但心裡還是忐忑,畢竟有許多教育目的的學程事前都要用這招。但參加完活動後,筆者甚至覺得他們的廣告算很保守,換做是旁人一定會寫:對人生有疑惑的人就可以來!!!(對,範圍就是這麼大。』

『四年以來,不斷試驗新點子並在經驗中修正的簡單哲學講座,確實朝著我的願景一步步接近:營造一個誠懇、熱情卻又不至於淪為漫談的討論空間,讓大家感受真正的哲學體驗,回到古希臘的街頭。』


資訊
時間:2013年7月10~12號(三~五)
地點:國立中正大學
對象:高中生、大專生、社會人士共32人(不需哲學背景,講師和工作人員都樂意在分組討論和休息時間和你討論、回答問題,所以只要你有興趣就歡迎報名!)
費用:3200元(含手冊、三餐、住宿)

主辦:中正大學文學院
承辦:簡單哲學實驗室


課程
*課程名稱和順序可能會修改,但內容不會變


## 定義\朱家安
在一些人眼中,哲學家的工作就是下定義。然而,這種印象可好可壞。有人覺得哲學家有助於釐清我們用的概念,另外一些人則認為哲學家的工作不可能成功,並且就算成功了,也沒有實際用處。身為一個有機會成為哲學家的人,雞蛋糕老闆朱家安將在這門課裡為自己的既得利益而戰:哲學家為什麼要尋找定義?如何找?找到之後又有什麼用?最後,若我們總是必須用詞來定義詞,這種沒有邊際的追尋,又怎麼可能有建設性?


## 觀點\黃頌竹
道德的要求經常在日常生活中被質疑,往往有人對某件事提出一個道德批評之後,就會有人說:「不要用你個人的道德觀批評別人」,彷彿道德的觀念會因人而異。或者有人在兩件事情上做道德類比時,例如,陳水扁偷錢是錯的,那林益世也錯了!通常也會有人質疑:「兩件不同的事情不能類比!」

無論是哪種質疑,都是在質疑道德的「普遍性」,可是它們是相同的質疑嗎?這些質疑是合理的嗎?如果不合理,我們可以怎麼回應這些說法?


## 母體\陳以森
在知名美國電影《駭客任務》(The Matrix)的想像情境中,有一台統治世界的超級電腦,稱作「母體」。我們所有人類都是活在母體所控制的養分槽,身上接著許多管線。我們並不知道世界的真面目,平常我們所以為的、所經歷的其實都只是母體提供的、製造的假象而已。這個故事並不只是科幻作家的突發奇想,事實上,古往今來的許多哲學家都在試圖面對相同的問題:我們如何才能確定世界的真面目呢?我們如何才能確保自己不受日常經驗的欺騙?在本次講座中,我們將一起探討這個問題。


## 心靈\張智皓
心靈對我們來說,好像很熟悉,又好像很陌生。熟悉的地方在於,我們對自己的喜怒哀樂與七情六慾有清晰的掌握,我們可以自信的說,全世界就屬我最了解自己的心靈。但是,我們對心靈好像也沒這麼熟悉,什麼是心靈的「本質」?五花八門的心理現象又是如何產生的?動物可不可能有心靈?機器人呢?心靈與大腦又有什麼關係?這些問題不僅涉及哲學,還牽涉到心理學、資訊科學與腦神經科學。在本次的報告中,我們將一起探討這些問題。


## 上帝\朱家安
對一般人來說,上帝是崇拜的偶像和生命的目的;對哲學家來說,上帝(的概念)是具備非常特異性質因此能夠在形上學論戰中佔有一席之地的「研究對象」。在這門課裡,無神論者朱家安要介紹哲學史上最有名的幾個關於上帝的論證:上帝是否自我矛盾?那個上帝造出來卻又舉不起來的石頭該怎麼說?自然災難是否暗示上帝不懷好心?這些哲學討論可能沒辦法讓你找到生命的真義,但是很好玩。

## 小組討論
小組討論是歷屆哲學活動思辨溝通的高潮!在這段時間,每組由一位講師帶領,進行關於課程內容的意見交換和問題釐清。

## 哲學大逃殺(熱血思辨遊戲)
哲學大逃殺是雞蛋糕老闆獨創的哲學思辯遊戲。在哲學大逃殺中,每個學員提供兩個和哲學有關的問題,主持人將問題洗牌之後隨機發給每個人,接著學員輪流分享抽到的問題和自己對於問題的回答,並進行開放討論。主持人會即時紀錄整理發言者的論點並投影在布幕上,讓大家隨時都知道目前討論的進度和內容。在主持人的引導下,哲學大逃殺能促使大家試圖思考和討論哲學問題,並了解哲學家是如何分析問題、進行推論以及評估回答和論證的有效性。


時間表
2013/7/10
13:00 報到(中正大學文學院139教室)
13:30 開場
14:00 #定義
15:30 小組討論
16:00 哲學大逃殺
18:00 小組討論、晚餐
19:00 哲學閒聊
20:00 洗澡、自由活動
22:00 睡覺

7/11
09:00 早餐
09:30 #觀點
11:00 小組討論
11:30 午餐
13:00 哲學大逃殺
15:00 小組討論
15:30 休息
16:00 #母體
17:30 小組討論
18:00 晚餐
19:00 哲學閒聊
20:00 洗澡、自由活動
22:00 睡覺

7/12
09:00 早餐
09:30 #心靈
11:00 小組討論
11:30 午餐
13:00 哲學大逃殺
15:00 小組討論
15:30 休息
16:00 #上帝
17:30 綜合討論
18:30 回家

交通
全國直接開進中正大學校園的國道客運只有兩家:日統客運(台北發車)和台中客運(台中發車)。不方便搭乘這兩家的朋友,也可以坐火車到嘉義火車站或民雄火車站再轉乘縣公車。嘉義到中正公車約50分鐘,民雄到中正公車約15分鐘,班次表請見這裡


報名(已截止)
報名方法如下,以三個步驟通通完成為準,32個名額先搶先贏!

1. 填寫報名表並送出。
2. 三天內將報名費3200元匯到郵局帳號(朱家安)0111058 0343971。
3. 將可供比對的匯款資料寄到朱家安的信箱。(其實這時候你應該已經收到報名確認信,只要把資料填在回信裡就好囉)

6 comments:

  1. 您好,我之前填寫報名資料後一直未收到確認信,所以未匯款,是匯款後才收到確認信?
    我的信箱:asd55236@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. 您好,我們已確認收到您的匯款並替您完成報名。由於行政疏失為您帶來困擾,萬分抱歉!

      Delete
  2. 你好,我昨天填了報名表,但是不確定有沒有成功送出,想來確認一下。那也想問是否還有名額!
    s1015534@thu.edu.tw

    ReplyDelete
    Replies
    1. 您好,非常抱歉,目前住宿名額已滿,僅剩不住宿方案。不住宿方案除了不享有住宿之外,其餘權利和住宿生完全相同,且報名費用便宜1000元。歡迎報名!

      Delete
  3. 可以選擇參加一天或半天的嗎?

    ReplyDelete