Sunday, June 18, 2017

2017夏簡單哲學營




簡單哲學營是簡單哲學實驗室籌劃的哲學營隊,我們強調簡單易懂的表達和邏輯思維,希望能將學院裡的哲學平實有趣地介紹給大家。在每場課程之後,備有師生比高達1:9的小組討論,讓駐場講師回答你關於課程的疑惑,持續腦力激盪!!如果你對我們過去的紀錄有興趣,可以參考歷屆課程活動相片

對了,本活動僅限成年人參加!

資訊


時間:2017年7月22-24號(六~一)
地點:國立中正大學
對象:18歲以上學生或社會人士共40人(不需哲學背景,講師和工作人員都樂意在分組討論和休息時間和你討論、回答問題,所以只要你有興趣就歡迎報名!)
一般報名方案(30人):3600元(含手冊、三餐、住宿)
不住宿方案(10人):2600元(含手冊、三餐)

主辦:簡單哲學實驗室

STAFF

  • 黃頌竹(中正哲學所博士候選人)
  • 張智皓(中正哲學所博士生)
  • 洪偉(台大哲學所博士生)
  • 小黑(中正哲學所碩士生)
  • 梅子(華梵哲學碩士)
  • 朱家安(中正哲學碩士)
  • 林識(中正哲學所碩士生)
  • 孫羽柔(中正哲學所碩士生)
  • 吳皇儀(中正哲學所碩士生)
  • 劉育峻(中正哲學所碩士生)
  • 李靈(中正哲學所碩士生)
  • 廖育廷(中正哲學大四)

課程


張智皓:斷言

要說清楚斷言是什麼,彷彿是最困難的事。但是,它又是如此簡單純粹:世間上似乎沒什麼比「做一個斷言」更加單純的言說行為了。在這堂課,講師會從一個主張「斷言需要知識」的說法開始,一步步探索斷言這種言說行為的主要特徵。

梅子:A片

A片常被視為鞏固父權的溫床,有強暴案或性暴力、性偷窺等事件發生時,總會有人斷言加害者「一定是A片看太多」。A片對女性只會造成傷害?在這堂課,講師會從這個問題開始,介紹女性主義與A片的愛恨情仇。

小黑:說謊

有些時候基於禮貌,你必須說謊。例如,當你不想讓自己的課堂簡介跟其他人格式一致時,你會說:「我這麼做是為了增加課堂簡介的多元性」。但是,當你表明了自己的意圖,當你沒有意圖藉由說這句話欺騙他人時,你真的在說謊嗎?要回答這個問題,我們必須探討更基礎的問題:說謊是什麼?滿足什麼樣的條件算是說謊?在這堂課,我會介紹哲學家對「說謊」這個概念的分析。

黃頌竹:愛情

要說清楚愛情是什麼,彷彿是最困難的事。但是,它又是如此簡單純粹:世間上似乎沒什麼比「愛上一個人」更加單純的情感。在這堂課,講師會從一個主張「愛不需要理由」的說法開始,一步步探索愛這種情感的主要特徵。

洪偉:時間

要說清楚時間是什麼,彷彿是最困難的事。但是,它又是如此簡單純粹:世間上似乎沒什麼比「時間流逝」更加單純。在這堂課,講師會從一個反對「時間存在」的哲學家開始,一步步介紹時間哲學的主要議題。

時間表


7/22

13:00 報到(中正大學文學院139教室)
13:00 開場
14:00 張智皓:斷言
15:30 小組討論
16:00 哲學大逃殺
18:00 晚餐
19:00 小組討論
20:00 洗澡、自由活動
22:00 睡覺

7/23

09:00 早餐
09:30 梅子:A片
11:00 小組討論
12:00 午餐
13:00 哲學大逃殺
15:00 小組討論
15:30 休息
16:00 小黑:說謊
17:30 小組討論
18:00 晚餐
19:00 小組討論
20:00 洗澡、自由活動
22:00 睡覺

7/24

09:00 早餐
09:30 黃頌竹:愛情
11:00 小組討論
12:00 午餐
13:00 洪偉:時間
14:30 小組討論
15:00 休息
15:30 哲學大逃殺
17:30 綜合討論
18:30 回家

交通


請見中正大學的交通頁面

報名


報名方法如下,以步驟通通完成為準,總共40個名額先搶先贏!
  1. 填寫報名表並送出。
  2. 三天內將報名費匯到合作金庫(006)3100-872-630860(帳戶:蔡雅婷)。
  3. 將可供比對的匯款資料寄到蔡雅婷的信箱(m9530009@gmail.com)。(其實這時候你應該已經收到報名確認信,只要把資料填在回信裡就好囉)
*繳費後若要取消報名,請在7/9之前透過email告知蔡雅婷,我們會收取100元手續費並退回剩餘金額,但若在7/9之後才告知,就無法退費囉。
*主辦單位擁有更改活動內容或取消活動並退費的權利。

No comments:

Post a Comment